Минэкономразвития ожидает восстановления экономики РФ во II полугодии 2021 г.


Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Восстановление экономики России до докризисных уровней произойдет во втором полугодии следующего года. Такой прогноз в эфире телеканала "Россия 24" озвучил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Министр отметил, что что на прогноз влияет множество факторов – эпидемиологическая обстановка, положение в других странах, внешние факторы, санкции и т.д. Всё это не может не волновать людей и бизнес, считает министр.

Глава Минэкономразвития сообщил, что ведомство прилагает дополнительные усилия, снизить тревожность и дать дополнительные гарантии бизнесу. Так, недавно были приняты необходимые механизмы для реализации закона о защите и поощрении капиталовложений.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство России запускает институт соглашений о защите инвестиций, который будет гарантировать неизменность условий ведения бизнеса. В частности, были подписаны два постановления правительства, которые требовались для запуска механизма. Первое утверждает правила заключения таких соглашений государства с инвесторами, второе определяет порядок выплаты различных компенсаций, позволяющих снизить затраты на инфраструктуру и уменьшить долговую нагрузку.

По словам Максима Решетникова, программы господдержки бизнеса не свернуты. Например, действует программа кредитования бизнеса под 2 процента с последующим списанием тела кредита в том случае, если бизнес сохранил занятость. Под защитой этой программы, по словам Решетникова, до I квартала следующего года будет находиться более 5 миллионов рабочих мест.

Обсуждается и снижение процентных ставок по главной программе поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас это 8,5 процента, поставлена задача найти решение для выхода на 7 процентов, сообщил министр.

Пока что Минэкономразвития не видит необходимости пересматривать прогноз социально-экономического развития страны. Правительство РФ возобновит обсуждение прогноза и, возможно, по итогам года скорректирует оценку по динамике ВВП России в 2021 году.

По словам Решетникова, сейчас прогнозов много, и "у каждого своя правда, это не значит, кто-то прав, кто-то не прав". Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития, предполагается снижение ВВП России до 3,9% в 2020 году, рост в 2021 году на 3,3%, в 2022 году – на 3,4%, в 2023 году – на 3%.