Набиуллина: введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков

Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

Глава Центробанка считает, что с введением цифрового рубля приведет к изменению структуры доходов, отдельные операции будут удешевляться, но банки все равно будут зарабатывать, так как объем операций будет большим. Набиуллина призвала банки к участию в обсуждении проекта.

ЦБ планирует сделать систему открытой для всех участников финансового рынка. "Чтобы они развивали свои сервисы, предлагали новые услуги, чтобы это была база, где предлагаются новые востребованные услуги", – указала Эльвира Набиуллина.

Ранее глава Центробанка сообщала о том, что пилотный проект по внедрению цифрового рубля может стартовать в конце следующего года.

О начале проработки возможностей и оценки перспектив выпуска цифровой национальной валюты Банк России объявил 13 октября 2020 года. Отзывы и замечания по проекту регулятор будет принимать до конца 2020 года.

Эльвира Набиуллина сообщила, что полноценная концепция внедрения цифрового рубля будет разработана, если будет принято решение о целесообразности этой инициативы. На этапе пилотирования необходимо будет определить плюсы и риски такого решения.

Глава регулятора видит спрос и востребованность цифрового рубля на фоне развития систем цифровых платежей, цифровизации экономики.

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки.

CBDC прежде всего станет дополнением и, возможно, заменой наличных денег. При этом в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок CBDC может начать конкурировать с депозитами в коммерческих банках. Цифровыми рублями можно оплачивать услуги, переводить деньги – как через мобильные устройства и другие гаджеты в онлайн-режиме, так и в офлайн-режиме – без доступа к интернету.

Риски такой инициативы связаны с кибербезопасностью, как выстроить технологию офлайн-расчетов с цифровым рублем. Кроме того, отметила Набиуллина, необходимо провести анализ для понимания того, как внедрения цифрового рубля повлияет на финансовую сферу в целом.