Парламентарии не поддерживают предложение повысить налоги


Global Look Press

Парламентарии не поддержат предложение Высшей школы экономики повысить налоги для обеспеченных граждан и компаний, заявил первый замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Елена Перминова.

Речь идет о том, чтобы установить уровень подоходного налога в 20-24% для доходов физических лиц свыше 12 и 24 миллионов рублей в год, а также вернуться к ставке в 24 или даже 30% налога на прибыль.

Экономисты ВШЭ считают, что технологический уровень налоговой службы и внешнеэкономическая ситуация в стране позволяют внести предлагаемые изменения. В частности, сейчас существенно ограничены возможности вывода денег из России. Отмечается, что повышение налогов надо сочетать с эффективным инвестиционным вычетом.

"Бюджет уже сверстан, готовится ко второму чтению, и такие существенные изменения в него вряд ли будут вноситься", – сообщила Перминова РИА Новости. Сейчас сложная ситуация в экономике и "оказывать давление на бизнес и граждан повышенными налогами нецелесообразно", уточнила она.

Уже повышается налоговая ставка с 13% до 15% для граждан с доходами более пяти миллионов рублей в год. Этого достаточно, отметила парламентарий.