Решетников: обстановка тревожная, восстановление российской экономики замедлилось

Темпы восстановления экономики России замедлились в октябре на фоне распространения коронавируса в стране, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Обстановка непростая. Экономика неплохо восстанавливалась в августе и сентябре. Но эпидемиологическая ситуация тревожная, поэтому восстановление экономики замедлилось. Есть тревожные настроения, тревожные ожидания у бизнеса, подчеркнул Решетников.

Между тем объем погрузки на железной дороге вышел в октябре на прошлогодний уровень, энергопотребление за вычетом "нефтянки и сделки ОПЕК" тоже восстановилось, пояснил Решетников.

Оборот, отслеживаемый по контрольно-кассовой технике, восстановился на малых и средних предприятиях (МСП), за исключением ряда отраслей, отмечает ТАСС. "Очевидно, что экономика пусть на чуть сниженных оборотах, но, тем не менее, функционирует", – заявил министр.

По данным Минэкономразвития, ВВП России упал в сентябре на 3,3% в годовом выражении против 3,7% в августе. Спад замедлился в III квартале до 3,8% против 8% во II квартале.