Счета подмосковного аэропорта "Жуковский" заморожены

фото: zhukovskiy-airport.ru

Компания АО "Рампорт аэро", управляющая аэропортом "Жуковский", допустила просрочку по уплате налогов. Операции по его банковским счетам заморожены, согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс".

По решению Федеральной налоговой службой приостановлены операции компании с расчетными банками из-за долга по налогам в 12 миллионов рублей.

"Возникновение задолженности вызвано трудностями, с которыми столкнулись все компании-представители сферы пассажирских авиаперевозок в период мировой пандемии коронавирусной инфекции", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Рампорт аэро".

Пока аэропорт продолжает работать, добавили в компании. В июле 2020 года аэропорт Жуковский начал принимать грузовые самолеты.

Жуковский – самый молодой московский аэропорт. Больше полувека аэродром принадлежал летно-исследовательскому институту имени Громова. Именно здесь тестировали "Буран" перед полетом в космос. В 90-х институт, как и вся страна, переживал кризис. В 2016 году на части пустующей территории института открылся новый аэропорт. Сначала запустили пассажирские рейсы. А через три года в Жуковском построили перрон для стоянки самых больших в мире грузовых самолетов. Стоянка позволяет одновременно принять четыре Boeing 747.

В 2019 году "Жуковский" обслужил 1,4 миллиона пассажиров, получил 464 миллиона рублей выручки и 194 миллиона рублей чистого убытка, согласно отчетности по российским стандартам (РСБУ). В этом году пассажиропоток через "Жуковский" по итогам года упадет на 60%.

Около 52,5% АО "Рампорт аэро" принадлежит ООО "Юнайтед эйрпортс менеджмент" ("дочка" одноименной голландской структуры), 25% – у "ТВК Россия" (ГК "Ростех"), 22,5% – у советника президента ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Бориса Алешина.