Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Евро обошел доллар в международных расчетах


Global Look Press

Евро стал наиболее используемой валютой для глобальных платежей, впервые с февраля 2013 года обогнав доллар по популярности в международных расчетах, сообщил Bloomberg по итогам анализа данных SWIFT (Система всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций).

За единой валютой Европейского Союза и долларом США в международных расчетах следуют британский фунт и японская иена. Канадский доллар обогнал китайский юань и занял пятое место. Эти перемены произошли в октябре, согласно данным SWIFT, которая обрабатывает сообщения о трансграничных платежах для более чем 11 000 финансовых учреждений в 200 странах.

Около 37,82% денежных расчетов, переводов в мире в октябре было в евро. Это самая большая доля с февраля 2013 года. Годом ранее эта доля была 31,82%. Доля доллара США в международных платежах упала с 42% в декабре 2019 года до 37,64% от всех мировых транзакций в октябре.

Доллар достиг пика популярности в международных расчетах в апреле 2015 года – его доля была 45,3%. На валюты Великобритании, Японии и Канады пришлось 12,25% международных сделок в октябре.

Доля юаня в октябре упала до 1,66%, что стало худшим показателем с апреля. С 2014 году юань входит в шестерку лучших валют и с тех пор ее доля в мире составляла около 2%. Китайская валюта занимала 35-е место в октябре 2010 года, когда SWIFT начала вести такую статистику по расчетам в валютах.

Торговые потрясения, экономический спад, вызванный пандемией, политический кризис в США снизили доверие к доллару и сократили его долю в международных платежах. Доллар США подешевел более чем на 11% с марта к корзине основных валют, когда началась пандемия, подсчитал Bloomberg. Многие экономисты прогнозируют дальнейшее снижение ее стоимости. Экономисты Citigroup прогнозируют сильнейшее с 1985 года падение доллара – на 10% после массовой вакцинации против коронавируса и нормализации мировой экономики. Спрос на доллар упадет, а проблемы в США и дальше снизят его стоимость. В Deutsche Bank также ожидают отказ инвесторов от доллара.

Тем не менее, доллар остается основной валютой глобального финансирования. Около половины всех международных займов и международных долговых ценных бумаг номинированы в долларах США, сообщалось в июльском отчете Банка международных расчетов (BIS). Около 85% всех операций с иностранной валютой происходит в сравнении с долларом, и на него приходится 61% официальных валютных резервов в мире. Половина международной торговли выставляет счета-фактуры в валюте США.