Избранный президент Молдавии не признала долги за российский газ для Приднестровья


EPA

Молдавия не намерена платить за российский газ, поставляемый в Приднестровье, заявила президент Молдавии Майя Санду в интервью "Украинской правде".

"Россия поддерживает Приднестровье, в том числе бесплатными поставками газа и многими другими способами. Эти проблемы мы будем обсуждать и решать с Россией. Молдавия не признает долг за поставки российского газа в Приднестровье", – отметила Санду.

Между тем стороны должны найти мирное решение приднестровского конфликта. "Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдавии. И мы должны быть готовы к этому. Но это должно быть мирное решение, которое подходит для всей Молдавии. Это должен быть план действий, разработанный в Молдове, согласованный со всеми политическими силами и с обществом", – заявила Санду.

Избранный президент не поддерживает предложения, которые выдвигал действующий президент Молдавии Игорь Додон и партия социалистов. "Потому что они… говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск из Молдовы", – заключила Санду.