Мировые цены на нефть растут


EPA

Стоимость январских фьючерсов на Brent выросла на ICE Futures на 0,9% до $46,49 за баррель. Январские контракты на WTI подорожали на NYMEX на 1,1% до $43,51 за баррель.

Таким образом, нефть Brent подорожала до уровня, отмеченного в марте. Инвесторы вдохновились новостями о скором выходе вакцины против коронавируса, что повышает шансы на быстрое восстановление мирового спроса на нефть.

На мировые рынки положительно повлиял и тот факт, что администрация президента США Дональда Трампа согласилась начать процесс передачи власти избранному президенту Джо Байдену.

На прошлой неделе нефть подорожала на 5%. Запасы сырой нефти в США сократились на прошлой неделе. Запасы дистиллятов в стране снижаются уже десятую неделю подряд, сообщили Американский институт нефти и Управление энергетической информации США.

Спекулятивный интерес трейдеров к нефтяным фьючерсам вырос на фоне сообщений СМИ об обстреле со стороны Йемена распределительной станции компании Saudi Aramco в саудовском городе Джидда. Позже источник в Минэнерго Саудовской Аравии завил, что обстрел не повлиял на поставки нефтепродуктов.

Рынок ждет очередной встречи стран ОПЕК+, которая намечена на 1 декабря. По действующему соглашению, картель сокращает добычу на 7,7 млн б/с до конца 2020 г., а с января 2021 г. смягчает сокращение до 5,7 млн б/с.

Высокие темпы распространения коронавируса в мире и рост добычи нефти в Ливии могут заставить ОПЕК+ отложить наращивание добычи, чтобы не увеличивать предложение и не оказывать давление на цены.