Ввод в строй сербского участка "Турецкого потока" отложен до весны


Global Look Press

Ввод в строй сербского участка "Турецкого потока" могут отложить до весны 2021 г. По первоначальному графику, газ по участку намеревались подать в конце 2020 г., сообщает агентство S&P Global Platts.

Сербский участок является продолжением одной из двух веток "Турецкого потока", по которой газ из России должен поступать через Турцию в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина сербского участка составляет 403 км, проектная мощность – 13,9 млрд куб. м газа в год.

Строительство сербской ветки намеревались завершить к концу года, но источники утверждают, что "работы идут не по графику".

Глава Сербской газовой ассоциации Вожислав Вулетич заявил ранее, что строительство компрессорной станции, соединяющей сербский и болгарский участки, завершат к 1 мая 2021 г.

Болгария также строит свой участок "Турецкого потока", отмечает ТАСС. В октябре 2019 г. вошел в строй первый участок проекта – 11-километровый трубопровод, что позволило Болгарии запустить в начале 2020 г. импорт российского газа.

"Турецкий поток" запущен в январе, трубопровод проходит по дну Черного моря от побережья России до побережья Турции. Затем сухопутная нитка доходит до границы Турции с сопредельными странами, и газ попадает в Грецию, Болгарию и Северную Македонию. В дальнейшем газ начнет поступать в Сербию и Венгрию.

Пропускная способность газопровода "Турецкий поток" составляет 31,5 млрд куб. м газа в год.