Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Песков: в планах Путина нет разговоров с лидерами стран из ОПЕК+


Assosiated Press

ОПЕК+ ведет подготовку к заседанию министров стран, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В графике российского лидера нет запланированных переговоров с лидерами Саудовской Аравии или других стран-участниц ОПЕК+. Нет запланированных встреч и с российскими нефтяниками по этой теме.

"По-прежнему нет никаких разговоров в планах у президента. Там ведется работа. Вы знаете, этим занимается вице-премьер Новак, он курирует эту тематику. По его линии ведется подготовка", – сообщил Песков.

Министерская встреча стран ОПЕК+ перенесена с 1 декабря на 3 декабря, сообщается в письме, разосланном делегатам стран-участниц.

В ноябре на плановой встрече министры энергетики нефтедобывающих стран альянса ОПЕК+ не смогли договориться о том, сокращать или увеличивать добычу нефти. Тогда было решение повторно собраться и решить этот вопрос 1 декабря. Но на предварительных консультациях министры не пришли к общему согласию. 30 ноября прошло 180-е заседание ОПЕК и вновь проводится 1 декабря. В сегодняшнем письме для министров ОПЕК+ сообщается о новой дате встречи ОПЕК+ – в 16:00 по московскому времени в четверг в формате видеоконференции.

Министры стран ОПЕК+ обсуждают два сценария. Первый – продление действующего уровня сокращения добычи до конца марта 2021 года на 7,7 миллиона баррелей в сутки, и не увеличивать добычу с января, как планировалось ранее. Второй – увеличивают добычу нефти на 1,9 миллиона баррелей в сутки с января по плану.

Страны ОПЕК+ (нефтедобывающие страны организации ОПЕК и присоединившиеся к ним другие государства) проводят плановые встречи для оценки ситуации на рынке. 6 марта 2020 года стало известно о прекращении предыдущего соглашения ОПЕК+ с 1 апреля. В итоге цены на нефть упали более чем в 2 раза. Но ОПЕК и ее союзники во главе с Россией вместе с присоединившимися странами 10-12 апреля 2020 года договорились убрать с рынка излишки нефти, начиная с 1 мая. В итоге все 23 стран ОПЕК+ договорились сократить добычу в совокупности на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне. Еще 9 стран вне ОПЕК+ заявили о планах сокращения добычи для поддержания сделки — на 3,6 миллиона баррелей в сутки. Затем сделка была продлена еще на месяц. С августа 2020 года сокращение добычи замедляется до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а затем и до 5,8 миллиона на период до мая 2022 года: это означает, что страны ОПЕК+ с августа постепенно увеличивают добычу нефти – на 2 миллиона баррелей в сутки, а потом еще на 1,9 миллиона. Точкой отсчета для сокращений по-прежнему взят октябрь 2018 года, как и в начале 2019 года, когда впервые было заключено соглашение ОПЕК+.