Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Когда в ОПЕК+ согласья нет: страны альянса повторно перенесли встречу


EPA

Министерская встреча стран ОПЕК+ перенесена с 1 декабря на 3 декабря, сообщается в письме, разосланном делегатам стран-участниц.

В ноябре на плановой встрече министры энергетики нефтедобывающих стран альянса ОПЕК+ не смогли договориться о том, сокращать или увеличивать добычу нефти. Тогда было решение повторно собраться и решить этот вопрос 1 декабря. Но, как стало известно, на предварительных консультациях министры не пришли к общему согласию. 1 декабря прошло 180-е заседание ОПЕК. В сегодняшнем письме для министров сообщается о новой дате встречи ОПЕК+ – в 16:00 по московскому времени в четверг в формате видеоконференции (ТАСС ознакомился с письмом).

Министры стран ОПЕК+ обсуждают два сценария. Первый – продление действующего уровня сокращения добычи до конца марта 2021 года на 7,7 миллиона баррелей в сутки, и не увеличивать добычу с января, как планировалось ранее. Второй – увеличивают добычу нефти на 1,9 миллиона баррелей в сутки с января по плану.

Темпы восстановления оказались медленнее, чем ожидалось, из-за растущих рисков новой затяжной волны COVID-19, отметили в ОПЕК+ еще в августе, ожидая вторую волну пандемии.

Сегодня цена нефти снижается на утренних торгах. Европейский сорт Brent с ближайшей поставкой подешевел на 0,6% до 47,6 доллара за баррель, американский эталон WTI – на 0,7% до 45 доллара, согласно данным Межконтинентальной биржи в Лондоне к 10:00 мск. Неделей ранее цены выросли до уровня, предшествующему обвалу в марте 2020 года – до 48,6 долларов за баррель Brent и до 45,7 доллара за баррель WTI.

В Кремле не считают, что текущие разногласия между странами ОПЕК+ сопоставимы по своей остроте с разногласиями, которые отмечены в марте. Это рабочая ситуация, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Президент Владимир Путин пока не намерен проводить переговоры с руководством Саудовской Аравии, ОАЭ и Казахстана.

С 2019 года страны ОПЕК+ (нефтедобывающие страны организации ОПЕК и присоединившиеся к ним другие государства) проводят плановые встречи для оценки ситуации на рынке. 6 марта 2020 года стало известно о прекращении предыдущего соглашения ОПЕК+ с 1 апреля. Тогда спор возник из-за параметров сделки – Саудовская Аравия, крупнейший игрок на нефтерынке, предлагала сократить добычу больше запланированного объема. Но Россия, Казахстан не поддержали это решение. Из-за спора цены на нефть упали более чем в 2 раза – Саудовская Аравия не продлила сделку и увеличила поставки нефти с большим дисконтом. Ситуацию осложнила и пандемия – цены становились отрицательными из-за переизбытка нефти и остановки крупнейших экономик мира.