В РФ могут ввести лимит на перевозку заграничных сигарет


pixabay

Правительство планирует ввести ограничения на перевозку гражданами зарубежных сигарет по стране, сообщает "Российская газета".

В Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Данный законопроект будет направлен на борьбу с контрабандой табака и табачных изделий на территории РФ. Раньше граждане могли перевозить по стране не более 600 сигарет, или 150 сигар, купленных за рубежом. Теперь перевозить сигареты или сигары будет разрешено в 3 раза меньше. Так же будет лимитирована и перевозка табака. По новым правилам разрешается перевозить табак не более 250 грамм.

По словам члена ассоциации юристов России Николая Пивоварова, граждане, перевозящие большее количество табачной продукции будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией контрабандного товара.

Адвокат Татьяна Проценко добавила, что данные ограничения касаются только немаркированной (зарубежной) продукции. Лимит на продукцию с акцизными марками РФ не устанавливается.

Сейчас контрабандой табачной продукции занимается ФСБ, после принятия поправок к закону, такие полномочия получит и полиция, которая будет заниматься нелегальными сигаретами внутри страны.