Правительство ожидает роста производства нефтегазохимии в РФ в 2-3 раза к 2030 г.

Рост производства нефтегазохимической продукции в России к 2030 году ожидается в 2-3 раза, а прогноз по несырьевому неэнергетическому экспорту – 5 раз. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак во время церемонии запуска "Запсибнефтехима", в которой принял участие президент России Владимир Путин.

Новак добавил, что реализуемые проекты и инвестиции позволяют России в 2030 году выйти на 4-е место на мировом рынке по производству этилена.

"Это не только даст сырье для мало- и среднетоннажной химии, но и создаст предпосылки для роста несырьевого неэнергетического экспорта на сумму порядка $10 млрд в год, то есть рост более чем 5 раз. Объем инвестиций в отрасль мы ожидаем около 5 трлн рублей", – отметил Новак.

Вице-премьер считает, что в среднем рост спроса на нефтехимические продукты составит 4% в год в ближайшие 15 лет. При этом доля моторного топлива будет снижаться, а доля нефтехимии в структуре потребления нефти будет расти.

Вице-премьер РФ Александр Новак во время совещания по нефтехимии с участием президента РФ Владимира Путина заявил, что одним из перспективных регионов развития перерабатывающих мощностей может стать Арктика.

Для развития добычных и газохимических мощностей на полуострове Ямал в Минэнерго создана рабочая группа совместно с заинтересованными компаниями и федеральными органами исполнительной власти.

На Ямале предполагается строительство комплексов: газохимического и по газопереработке. Новак отметил, что суммарные запасы всех месторождений полуострова составляют 26,5 трлн. Кубометров газа, 300 млн. тонн нефти и 1,6 млрд. тонн газового конденсата и нефтегазохимия, это один из вариантов монетизации этих ресурсов.

Ожидается, что привлеченные инвестиции составят 2 трлн. рублей.

По мнению вице-премьера это обеспечит увеличение несырьевого и неэнергитического экспорта на 125 млрд. в год. Более того, будут созданы новые рабочие места. В строительстве планируется создать 20 тысяч новых рабочих мест и для эксплуатации еще не менее 2 тысяч рабочих мест.

К прочему Новак добавил, что еще не менее 3 трлн. инвестиций могут быть получены от реализации СПГ проектов.