Ипотечный рынок страны стремительно растет

Как обеспечить дальнейший рост ипотечного рынка в России? И что может сделать государство для защиты частных инвесторов? Эти и другие вопросы финансовой сферы обсудили на заседании под председательством Валентины Матвиенко.

Финансовый сектор страны играет важнейшую роль в восстановлении экономики и выполнении национальных целей. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании по развитию финансового рынка.

Важный показатель этой системы – состояние рынка кредитования. Он в этом году не затормозился, даже напротив, по некоторым показателям вырос. В том числе благодаря программе льготной ипотеки, отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Банки за десять месяцев 2020 года выдали больше ипотечных кредитов, чем за рекордный 2018 год. При этом по прогнозам всего к концу года будет оформлено полтора миллиона займов на 3 триллиона 700 миллиардов рублей. Потенциал дальнейшего роста есть, но нужно избежать пузыря на этом рынке, подчеркнула глава регулятора.

Банковский сектор несмотря на пандемию справляется с вызовами, отметил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Ликвидности достаточно. Банки активно подключаются к программам поддержки граждан. И приветствуют решение президента продлить программу льготной ипотеки до середины следующего года.

Еще одна тендеция финансового рынка, на которую обратили внимание все участники заседания, – это резких рост числа розничных инвесторов в стране. За два года их стало 8,5 миллионов – это в 8 раз больше, чем было в 2018 году. На фоне этого главная цель государства, по мнению Центробанка – защитить неопытных инвесторов. Нужный закон уже есть, но заработает он только в 2022 году. А пока регулятор предлагает временно ввести ограничения на продажу сложных финансовых продуктов для неквалифицированных инвесторов. И проводить обязательное тестирование на уровень финансоввой грамотности.

Между тем инвестиции должны использоваться как эффективный механизм восстановления экономики страны. Речь идет об инвестпроектах российского бизнеса. Здесь важную роль играет закон о защите и поощрении капиталовложений, считает министр экономики Максим Решетников. Он позволяет компаниям заключать специальные инвестсоглашения на особых гарантиях. В этом году было подано 26 заявок на подписание таких контрактов на сумму триллион рублей. Они предполагают создание 40 тысяч рабочих мест.

В рамках новых соглашений инвесторам даются важные гарантии для устойчивой работы бизнеса. В частности, о неизменности условий по налогам. Речь идет о налогах на прибыль, транспорт, сроках уплаты и порядке возмещения НДС. Минэкономразвития уже утвердило список из восьми таких проектов общей стоимостью почти 130 миллиардов рублей.