Суд Британских Виргинских островов по иску ВЭБ.РФ арестовал зарубежное имущество Украины

Верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству ВЭБ.РФ арестовал акции судоходной Fishing Company S.A. государственного рыболовного агентства Украины, сообщается в пресс-релизе ВЭБ.РФ.

Флот Fishing Company S.A. из нескольких судов ведет рыбный промысел в водах Тихого и Атлантического океанов. Суд арестовал украинское имущество для обеспечения выполнения двух решений Стокгольмского арбитража в пользу ВЭБ.РФ: Украина обязана возместить ВЭБу расходы, потраченные в ходе арбитражного разбирательства по инвестиционному спору о Проминвестбанке (ПИБ, дочерний банк ВЭБа на Украине). ВЭБ.РФ намерен добиваться в международных судах продолжения арестов украинского имущества по всему миру пока Украина не возместит расходы: "Украина неминуемо столкнется с последствиями такого неуважения к решениям международных трибуналов" (цитата ТАСС).

В сентябре 2018 года суд Киева арестовал акции украинских "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк для взыскания с РФ компенсаций за Крым. Арбитражный суд Стокгольма запретил продажу акций "Проминвестбанка", однако ВЭБ.РФ выражал опасения, что Украина все равно продаст акции. В начале марта 2020 года украинские власти продали "Проминвестбанк" неизвестному покупателю. ВЭБ.РФ посчитал аукцион незаконным и потребовал в международных судах компенсацию за потерю банка на Украине.

ВЭБ.РФ приобрел акции "Проминвестбанка" в 2008 году, вложив за 10 лет в развитие украинской "дочки" более 2,7 миллирада долларов. В июне 2019 года ВЭБ.РФ подал против Украины иск в Стокгольмский арбитраж в связи с косвенным присвоением "Проминвестбанка" украинскими властями. В августе 2019 года ВЭБ.РФ попросил Стокгольмский арбитраж принять чрезвычайные обеспечительные меры для предотвращения принудительной продажи акций "Проминвестбанка".