Тема:

Рост цен на продукты 1 неделю назад

Цены на масло и сахар "заморозят" в пределах Урала

Правительство России "заморозит" цены на подсолнечное масло и сахар, но в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере появятся повышающие поправочные коэффициенты к зафиксированным ценам из-за сложной доставки, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Это связано с тем, что достаточно дорогая логистика и плечо доставки от производителей и сахара, и масла достаточно большое", — отметил Евтухов.

Председатель правительства Михаил Мишустин 15 декабря подписал ряд постановлений для стабилизации цен по поручению президента РФ. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями о снижении и стабилизации цен на массовые продукты, во-первых, на сахар и подсолнечное масло. Цены останутся стабильными до конца первого квартала 2021 года.

Предпринимаемые правительством меры позволят снизить розничные цены на сахар до 46 рублей за кг., на подсолнечное масло – до 110 рублей, отметили в Минсельхозе.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря на совещании по экономическим вопросам обратил внимание министров на резкий рост стоимости сахара, подсолнечного масла – не менее чем в 2 раза. Рост цен на базовые продукты не связан с пандемией, считает президент РФ. По его мнению, производители продуктов спешат поднять цены до мировых, чтобы больше зарабатывать – и в России, и на экспорте. В итоге инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка​​​ – выше 4 процентов. Глава государства поручил навести порядок на рынке продовольствия.