Путин: газификация достигнет 90% к 2025 году


GLP

Уровень газификации в России достигнет 90% к 2025 году, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Ежегодной пресс-конференции.

Газификация финансируется правительством и "Газпромом" – в этом году на сумму 56 миллиардов рублей.

"Уровень газификации в России сейчас 71,1%​​​. В этом году мы дополнительно истратили на газификацию – мы и "Газпром", 22 миллиарда рублей, всего общий объем 56", – сообщил Путин.

"Очень надеюсь, что к 2025 году у нас уровень газификации достигнет где-то порядка 90%. Конечно, по техническим возможностям", – сказал глава государства.

Дорожная карта по газификации регионов почти согласована со всеми компаниями и в ближайшие дни будет внесена в правительство, сообщил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью телеканалу "Россия 24"​​​.

"Что касается газификации, дорожная карта в ближайшие дни будет внесена в правительство, она практически согласована со всеми компаниями, обсуждена на Совете Федерации, поэтому мы не ожидаем каких-то там осложнений с ее принятием", – сообщил министр.

Программа заработает в 2021 году. Минэнерго новую "социальную" программу газификации России для ускорения газификации. Частные дома большинства жителей страны планируется бесплатно подключать к газовым сетям. Эти затраты будут возложены на "Газпром". Средняя стоимость подключения к газораспределительным сетям составляет порядка 400 тысяч рублей. По поручению президента России Владимира Путина в стране планируется завершить поэтапно газификацию до 2024 и 2030 года.

"Газпром" планируется назначить единым оператором при газификации и газоснабжения в регионах. Это ускорит подведение газа ко всем домам, увеличит надежность поставок, и сэкономит деньги. Сейчас "Газпром" прокладывает магистральную трубу, а регион за свои деньги сам занимается укладкой труб-веток от магистрали до поселков и деревень. В итоге газификация зависит от уровня доходов региона – его бюджетной обеспеченности. Затраты на газификацию "Газпром" оценивает в 2 триллиона рублей до 2030 года. Сумма разделяется на 2 части: 1 триллион 200 миллиардов предполагается потратить на строительство газораспределительных станций, а строительство внутрипоселковых газопроводов обойдется в порядка 800 миллиардов рублей.