Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Отток вкладов достиг почти 2 триллионов: растут только валютные накопления


pixabay

Компании в ноябре увеличили количество денег на счетах банков на 3,8%, или на 1,2 триллиона рублей. Сумма накоплений населения (без учета средств на счетах эскроу для ипотеки) выросла незначительно – на 0,2%, или на 52 миллиарда рублей. С начала года произошел отток сбережений на 1,7 триллиона рублей, сообщается в банковском обзоре ЦБ РФ.

Население увеличило накопления по валютным вкладам в ноябре на 1,6%, а по рублевым – снизило на 0,2%. При этом доля сбережений в валюте сохраняется на уровне прошлого года – 20,8% по итогам ноября и 21,5% в начале года.

Компании в ноябре также увеличили свои сбережения на счетах банков – в основном в валюте (+800 млрд рублей в рублевом эквиваленте, или 8,1%), а в рублях – всего на 1,8%. Прирост накоплений пришелся по счетам ряда крупных компаний нефтегазовой отрасли.

"На фоне достаточно низких депозитных ставок (4,44% в третьей декаде ноября) население продолжает вкладываться в альтернативные инструменты," – отмечается в обзоре ЦБ. Растут инвестиции населения в недвижимость и фондовый рынок.

"В частности, счета эскроу, которые характеризуют вложения людей в недвижимость, в ноябре выросли на 171 миллиард рублей, хотя не все эти средства являлись сбережениями (часть предоставлена самими банками в рамках ипотеки). Также значительный объем средств населения перетекает в инструменты фондового рынка", – уточняют в ЦБ.

Данные перетока накоплений россиян в фондовый рынок за ноябрь недоступны, – уточняется в обзоре ЦБ. "Но за октябрь прирост таких инструментов составил, по разным оценкам, до 150 млрд руб.) и в наличную иностранную валюту (около 120 млрд руб.)", – сообщается в обзоре.

Вклады населения в банках снизились с начала года с 22,878 триллиона до 21,178 триллиона рублей. Вкладчики из-за низких ставок в ближайшее время могут вывести еще 3,4 триллиона рублей, прогнозируют в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

Очередной отток может возобновиться в ближайшие пять лет – вкладчики будут выбирать чаще альтернативные инвестиционные инструменты. Половину от 3,4 триллиона рублей вкладчики могут перевести на брокерские или индивидуальные инвестиционные счета для покупки акций и облигаций. Часть сбережений может быть потрачена на покупку недвижимости, или покупку наличной валюты.

Кредиты и прибыль

Банковское кредитование компаний выросло с 39 триллиона в начале 2020 года до 44,793 триллиона рублей по итогам ноября, кредитование населения – с 17,651 триллиона до 19,916 триллиона рублей. По прогнозу ЦБ, жители России в 2020 году возьмут ипотечных кредитов на 20% больше, чем годом ранее. В начале года на руках россиян было 7,7 триллиона рублей ипотечных кредитов, а по итогам года их сумма может превысить 10 триллионов рублей (9 триллиона рублей уже по итогам октября).

Чистая прибыль российских банков в ноябре снизилась по сравнению с октябрем на 12,4% до 149 миллиардов рублей из-за укрепления рубля. За 11 месяцев прибыль банков составила 1,4 триллиона рублей. К 30 ноября в России действовали 411 кредитных организаций, включая 371 банк.

Прибыль российских банков после уплаты налогов снизится в 2020 году на 18% – до 1,4 триллиона рублей после двукратного роста в предыдущем году до 1,7 триллиона рублей. В 2021 году ситуация ухудшится – у банков останется только 735 миллиардов рублей чистой прибыли, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В 2021 году доля просроченных кредитов бизнеса достигнет 8,8%, населения – 6%. Ситуацию ухудшит и низкие ставки по кредитам и депозитам. Вкладчики заберут из российских банков в ближайшие годы несколько триллионов рублей для инвестиций в альтернативные финансовые инструменты, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Алексею Бобровскому в рамках форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!".