Тема:

Рост цен на продукты 3 дня назад

Торговые сети опровергли сообщения о грядущем дефиците масла и сахара

Минпромторг РФ и торговые сети опровергли сообщения о сложностях с закупкой подсолнечного масла и сахара.

"В Минпромторг России официально не поступала информация от региональных торговых сетей о сложностях с закупкой масла и сахара", – сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) также нет информации о сложностях с поставками.

"В АКОРТ нет информации от наших сетей о сложностях с поставками. Все рабочие моменты оперативно решаются во взаимодействии с Минпромторгом и Минсельхозом", – заявили в ассоциации.

Небольшие и средние торговые сети с трудом закупают масло и сахар у производителей и оптовиков по регулируемым ценам, сообщило ранее издание "Коммерсант". Поставщики готовы отгружать ограниченные объемы и самовывозом продукты по регулируемым ценам, а за доставку требуют премию.

Из-за всплеска цен на масло и сахар в сентябре-ноябре инфляция в 2020 году в России стала самой высокой за 4 года – 4,9%, сообщил ранее Росстат. Сахар-песок стал лидером по росту потребительских цен – сразу на 64,54%. Подсолнечное масло за год подорожало на 25,91%.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря 2020 года подверг резкой критике рост цен на основные продукты питания. Путин отметил, что подорожание базовых продуктов связано с попытками подогнать под мировую конъюнктуру цены внутреннего рынка, а не с пандемией COVID-19.

Производители продовольствия, Минпромторг, Минсельхоз и крупные ритейлеры 16 декабря подписали соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, которые будет действовать до 1 апреля 2021 года. Соглашениями установлены предельные цены на сахар в 46 рублей за килограмм и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Труднодоступных регионах, таких как в Калининграде, на Крайнем Севере и за Уралом, предельные цены будут устанавливаться местными властями через повышающие коэффициенты.