Банки предупредили о росте ставок по кредитам

Ассоциация банков России (АБР) не поддержала законопроект о неприкосновенности дохода на счетах должников в размере прожиточного минимума. Ассоциация полагает, что данные меры приведут созданию дополнительных сложностей для банков, что повлечет за собой рост процентных ставок по кредитам.

Начальник правового управления АБР Сергей Клименко пояснил, что обсуждаемая мера поддержки должников приведет к увеличению кредитных ставок из-за сокращения источников погашения кредита. Банки будут вынуждены переоценивать риски, следовательно, повышать стоимость кредитных продуктов.

Также в АБР считают, что из-за того, что в различных регионах страны прожиточный минимум расчитывается по-разному, это усложняет механизм расчета платежеспособности клиентов банков и приведет к тому, что региональным подразделениям Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и кредитным организациям будет необходимо сверять размер предельного взыскания с региональным размером прожиточного минимума, что неизбежно повлечет за собой задержки в сроках исполнительного производства.

Также АБР обеспокоена тем, что согласно новому законопроекту, невозможно будет налагать взыскания на денежные средства задолжавших граждан, имеющих доход не более прожиточного минимума, который составляет 12 702 рубля.