Лукашенко разрешил отправлять нефтепродукты на экспорт через Россию

Проект межправительственного соглашения с Россией о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт в российских морских портах одобрил Александр Лукашенко. Президент Белоруссии подписал соответствующий указ 16 февраля, российское правительство проект соглашения одобрило еще в январе 2021 года.

Минтранс России планировал заключить соглашение о перевалке нефтепродуктов из Белоруссии в российских морских портах еще 15 февраля, однако Минск настоял на переносе подписания для "завершения внутригосударственных процедур по документу", сообщает РИА Новости.

Соглашение между Москвой и Минском предполагает отправку через российские порты на Балтике более 9,8 миллиона тонн мазута, бензина, моторных масел из Белоруссии с 2021-го по 2023 годы. Контракты будут заключаться по принципу take-or-pay. Таким образом, морские терминалы получат полную оплату по контракту, даже если белорусская сторона не получат весь согласованный объем. Подписанное соглашение может быть автоматически продлено и после 2023 года.

Минск уже с августа 2020 года планирует переориентировать торговые потоки с литовских портов на российские, в частности, на Усть-Лугу, Приморск, Высоцк и Санкт-Петербург.

В середине декабря 2020 года литовская Klaipedos nafta констатировала, что "дочка" Белорусской нефтяной компании остановила экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.