ЦБ: льготную ипотеку под 6,5% годовых пора свернуть


GLP

Льготную ипотеку под 6,5% годовых пора свернуть, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с руководителями банков России.

В ряде регионов начался рост цен на квартиры в новостройках и программа льготной ипотеки под 6,5% годовых уже неэффективна. Нужно ее оставить только в ряде регионов.

"Рост цен перекрыл позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке. Поэтому, на наш взгляд, она должна быть более таргетирована, чтобы реально работала на повышение доступности жилья для людей и не приводила к перегреву на рынке жилья", – пояснила глава ЦБ.

По ее словам, необходимо расширять другие программы – сейчас льготная ипотека для молодых семей не востребована. Можно было бы снижать ставку в зависимости от количества детей. "На наш взгляд, можно было бы здесь критерии поддержки расширить, в том числе в целом для молодых семей, и субсидирование ставок, например, делать в зависимости от количества детей", – считает Набиуллина.

Президент России поручил правительству совместно с Центробанком проработать запуск льготных ипотечных программ на ближайшие годы. Строительство жилья нельзя увеличить без доступной ипотеки и невозможно выполнить жилищную госпрограмму, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Расширение льготной ипотеки поддерживает и Сбербанк.