Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 2 недели назад

Банки и население установили рекорд по покупке акций и облигаций


pexels.com

Банки увеличили инвестиции в акции и облигации в январе на 0,3% и на 1 февраля сумма вложений выросла до исторического максимума в 15,7 триллиона рублей, согласно данным ЦБ.

Наибольшую долю в портфелях банков составляют государственные и корпоративные облигации: в январе их сумма выросла на 0,3% до исторического максимума в 15,75 триллиона рублей. Рост обеспечен за счет покупки облигаций компаний.

В январе банки незначительно (на 52 миллиарда рублей, или 0,3%) сократили вложения в облигации федерального займа (ОФЗ). После значительных объемов заимствований в прошлые месяцы Минфин России разместил ОФЗ на 61 миллиард рублей из‑за низкого спроса, хотя в I квартале планирует разме‑ стить облигаций на общую сумму около 1 триллион рублей. Поскольку банки являются основными приобретателями ОФЗ, можно ожидать значительного роста соответствующих вложений в ближайшие месяцы, сообщается в обзоре ЦБ.

Банки увеличили прибыль в январе до 205 миллиардов рублей, что соответствует уровню января 2020 года, но почти на треть выше, чем в декабре, в основном за счет положительной валютной переоценки на фоне ослабления рубля в целом по сектору (49 млрд руб.). Количество прибыльных банков в январе выросло до 275 (75,3% от общего количества) – с 237 в декабре.

Вклады населения снизились на 881 миллиард рублей (-2,7%) после притока почти на 5% в декабре 2020 года. Такое происходит ежегодно и связано с тем, что в декабре многими компаниями осуществляются выплаты премий и бонусов по итогам года, а также с социальными платежами, в том числе части январских пенсий. При этом в январе происходит традиционный рост расходов из-за праздников.

Счета эскроу физических лиц, характеризующие вложения населения в недвижимость, выросли в январе не так существенно, как в прошлые месяцы, – на 62 миллиарда рублей, что вместе с упавшими объемами выдачи ипотеки указывает на сокращение продаж квартир.

Общая сумма, размещенная гражданами на брокерских счетах и счетах доверительного управления, продолжает расти: по итогам 2020 года сумма удвоилась и достигла 6 триллионов рублей, из них на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – 375 миллиарда рублей (на конец июня 2020 года аналогичный показатель составлял 4 триллиона рублей, из них на ИИС – около 250 миллиардов рублей. На конец 2019 года – около 3,2 триллиона рублей, из них на ИИС – около 220 миллиардов рублей), по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).