Тема:

Ситуация на Украине 2 минуты назад

В Кремле оценили потенциал торгово-экономического сотрудничества с Украиной


AP Images

Москва выстраивает свои отношения с Киевом, исходя из национальных интересов, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы делаем и будем делать то, что наилучшим образом соответствует нашим интересам", – подчеркнул Песков. Россия входит в тройку крупнейших покупателей украинской продукции, и в топ-3 поставщиков в страну. Но текущий товарооборот между РФ и Украиной стал "мизерным с точки зрения потенциала, взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества".

"Подобное плачевное состояние возникло по вине украинского руководства, которое фактически отказывается от каких-либо отношений, выбирает недружественный, а зачастую даже враждебный путь", – пояснил Песков (цитата "Интерфакс").

Общий товарооборот Украины за 2020 год снизился на 6,4% до 103,4 миллиарда долларов, по данным украинской гостаможни. Поток заграничных товаров в страну превысил национальные поставки из Украины на 5 миллиардов долларов.

Импорт сократился на 10,3% до 54,2 миллиарда долларов. Россия входит в тройку крупнейших поставщиков на Украину: Китай поставил на Украину продукции на 8,3 миллиарда долларов, Германия – 5,1 миллиарда, Россия – 4,6 миллиарда долларов. Россия поставляет в основном нефтепродукты, удобрения, электроэнергию.

Экспорт сократился на 1,7% до 49,2 миллиарда долларов. Крупнейшие покупатели украинской продукции: Китай (7,1 миллиарда долларов), Польша – 3,3 миллиарда долларов и Россия (2,7 миллиарда долларов). Украина поставляет в основном зерно, металлопродукцию, железнодорожную продукцию, жиры и масла животного или растительного происхождения.