Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Оливкое масло в России подорожает


Фото: Wiki

Поставщики предупредили российские торговые сети о повышении цен на оливковое масло в пределах 15%, сообщил "Коммерсант".

Цены растут из-за снижения урожая оливок в Греции, Италии, и в Испании, которая производит половину оливок в мире. Это уже привело к росту европейских цен на продукт на 20–40%. 50% российского импорта оливкового масла приходится на Испанию, 41% — на Италию, а 6% — на Грецию.

В крупной торговой сети уже сообщили, что по новым заказам на поставку оливкового масла из Италии цена выросла на 6–15%, из Греции — цены не менялись.

В это же время цена подсолнечного масла не меняется. В сентябре российские аграрии ждут хороший урожай и обещают снизить цены. Для потребителей цена снизится с 110 до примерно 80 рублей за литр.

В конце 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети заключили соглашение о стабилизации цен на основные продукты: 95 рублей за 1 литр подсолнечного масла и 36 рублей за 1 килограмм сахара-песка у производителей, а в рознице — 110 рублей и 45 рублей. В Россахарсоюзе пока не знают, как изменится закупочная цена сахара после 1 апреля. Не знают, что будет с ценами и другие участники соглашения.