Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Производители пообещали сдерживать рост цен на курятину и яйца

Мясо курицы сегодня употребляют в пищу во всём мире.

Мясо курицы сегодня употребляют в пищу во всём мире.
Иллюстрация Global Look Press.

Российские производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на свою продукцию, сообщает Минсельхоз.

Цены на мясо птицы и яйца растут из-за подорожания кормов, снижения производства на фоне распространения гриппа птиц, а также сокращения импорта инкубационных яиц.

Минсельхоз намерен стимулировать внутреннее производство инкубационных яиц для снижения импорта. В частности, власти собираются поэтапно повысить ставки ввозной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 г. – с 0% до 5%, с 1 января 2023 г. – с 5% до 15%.

Правительство рассматривает также возможность возмещения с 2022 г. расходов на строительство и развитие предприятий по производству инкубационных яиц.

Еще одна мера поддержки – возмещение части затрат на производство 1 кг продукции. Решение может действовать до 1 октября для птицеводческих предприятий, которые не повысят отпускные цены.

Правительство уже приняло меры для стабилизации цен на корма. Речь идет о квотах и пошлинах на вывоз зерна и масличных культур. Кроме того, предприниматели могут воспользоваться субсидиями на перевозку сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.

Принятые меры позволили замедлить рост цен на основные зерновые культуры и корма. Минсельхоз ожидает стабилизации цен в ближайшие два месяца.

По данным Росстата, куриные яйца подорожали в 2020 г. на 15,2%, охлажденные и мороженые куры – на 2,6%. С 16 по 24 февраля цены на яйца выросли на 1,1%, куриное мясо подорожало на 1,9%.