ОЭСР: экономика России вырастет в 2021 году


Вести.Экономика

По данным аналитиков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в России ожидается в текущем году рост экономики на 2,7%, что ниже на 0,1% данных прогноза, сделанного в декабре 2020 года. Об этом говорится в опубликованном докладе ОЭСР о перспективах экономики стран "Группы двадцати" и других государств мира.

Аналитики считают, что падение ВВП на 3,6% сменится в текущем году увеличением ВВП на 2,7%. Однако этот показатель ниже на 0,1%, чем говорилось в прогнозе за декабрь 2020 года.

Эксперты полагают, что в следующем году рост ВВП России составит порядка 2,6%, что на 0,4% больше, чем было рассчитано в декабрьском прогнозе ОЭСР.

В документе сказано, что при прогнозировании возможного развития ситуации учитываются дополнительные риски с возможным появлением новых мутаций коронавируса, устойчивых к вакцинам во время периода, на который рассчитывается прогноз.

В докладе отмечено, что развитые страны и поставщики вакцин, такие как Россия, Индия и Китай и другие страны, сталкиваются с распространением новых мутаций вируса. Однако у развитых стран больше определенности относительно производства и внедрения вакцин, чем у менее развитых государств. Ожидается, что внедрение вакцин завершится в 2021 году.

В ОЭСР отметили, что окончательные данные прогнозов по странам, которые входят в обзор, опубликуются в мае – июне. За это время эксперты планируют более точно учесть в данных развития все выявленные тенденции. Точная дата доклада с окончательными данными будет известна в конце апреля – начале мая, сообщили в парижской штаб-квартире ОЭСР.