Норвегия остановила продажу "Трансмашхолдингу" активов Rolls-Royce

Фото: пресс-служба Rolls-Royce
Фото: пресс-служба Rolls-Royce
Фото: пресс-служба Rolls-Royce
Фото: пресс-служба Rolls-Royce

Управление национальной безопасности (NSM) уведомило британскую машиностроительную компанию Rolls-Royce о блокировке запланированной продажи Bergen Engines AS. Это подразделение Rolls-Royce в Норвегии по производству двигателей и российская компания "Трансмашхолдинг" планировала его купить.

В феврале 2021 года компания TMH International (международное подразделение "Трансмашхолдинга") объявила о соглашении по покупке у Rolls-Royce Group завода по производству дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines в Норвегии.

"Норвежские власти рассматривают возможность прекращения запланированной продажи Bergen Engines AS для "Трансмашхолдинга" в соответствии с Законом о безопасности," – сообщило норвежское управление во вторник 9 марта.

"Правительство Норвегии в последние месяцы расследовало это дело, и не исключено, что продажа Bergen Engines AS в интересах "Трансмашхолдинга" может повлечь за собой риск для интересов национальной безопасности", – заявили в управлении.

"Поэтому необходимо сделать перерыв в этом процессе, чтобы предоставить достаточную фактическую основу для оценки передачи", – заявил министр юстиции и по чрезвычайным ситуациям Моника Муланд.

В состав компании Bergen Engines входят расположенные в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и конструкторское бюро, а также сеть сервисных центров в 7 странах мира. "Приобретая Bergen Engines, TMH International рассчитывает расширить присутствие холдинга на мировом рынке дизелей, прежде всего – газовых двигателей, предназначенных для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий", – заявили в "Трансмашхолдинге". С момента основания в 1946 году, Bergen Engines поставил заказчикам более 7000 двигателей, из которых 5000 в данный момент находятся в эксплуатации. Сегодня в Bergen Engines работают около 900 сотрудников.