Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Россия заняла второе место в мире по добыче нефти в 2020 году


pexels.com

По итогам прошлого года Россия сократила добычу нефти на 8,6%, до 512,8 млн. тонн за год. Снижение экспорта было отмечено на 12%. Тем не менее, Россия осталась на втором месте по добыче нефти.

Ожидается сохранение основных показателей по добыче, однако это будет зависеть от восстановления экономики и спроса. Об этом сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.

Министр отметил, что благодаря соглашению ОПК+ удалось частично нивелировать ущерб, причиненный рекордным падением спроса на нефть и удержать цены. Также он добавил, что нефтяная отрасль сейчас внимательно следит за ситуацией на мировом рынке, также перед ней стоят задачи по формированию рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, работа по соглашению ОПЕК+ и стабильное обеспечение топливом внутреннего рынка.

Шульгинов подчеркнул, что, несмотря на падение добычи газа в прошлом году на 6%, до 692,9 млрд. кубометров и снижения экспорта на 2%, главной задачей газовой отрасли остается газификация регионов и обеспечение газом внутренних потребителей.

Снижение добычи угля в 2020 году составило 9%, до 402 млн. тонн, а экспорт уменьшился почти на 6%, до 208 млн. тонн. Снижение экспорта произошло в атлантических странах, заявивших о декарбонизации и отказе от угольных электростанций, а также уменьшении потребления угля. Однако увеличение экспорта на 10% произошло в странах АТР, сообщил Шульгинов.

По итогам 2020 года в нефтегазохимической области, производство крупнотоннажных полимеров вырос на 23%. Рост произошел благодаря вводу в Тобольске проекта "Запсибнетехима". Правительство России ожидало, что производство крупнотоннажных полимеров в прошлом году составит 6,3 млн. тонн. Об этом сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов.