Тема:

Проблемы в банках 3 недели назад

ЦБ отозвал лицензию банка "Мегаполис"


GLP

ЦБ РФ с 26 марта отозвал лицензию у банка "Мегаполис" (г. Чебоксары), сообщается на сайте регулятора. По величине активов кредитная организация занимала 234 место из около 360 банков в стране.

"Мегаполис" лишился лицензии после многократных нарушений:

– занижал возможные потери и величину необходимых для создания резервов, завышал стоимость имущества и скрывал реальное финансовое положение.

- скрывал операции по покупке-продажи иностранной валюты.

ЦБ РФ сообщит в правоохранительные органы данные ою операциях с признаками уголовно наказуемых. "Мегаполис" входит в систему страхования вкладов, поэтому сбережения будут возвращены вкладчикам, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

До 35 российских банков могут лишиться лицензии в ближайший год, прогнозирует рейтинговое агентство "Эксперт РА". В 2020 году лицензии лишились 16 кредитных организаций (на 43% меньше, чем в 2019 году). Их них 9 лицензий было аннулировано по инициативе собственников кредитных организаций (частота таких событий за год увеличилась в три раза), а 13 участников рынка прекратили самостоятельную деятельность в результате реорганизаций.