ЦБ: россияне продолжат искать альтернативы вкладам


GLP

Центробанк РФ считает, что при низких ставках по вкладам, россияне продолжат искать более выгодные альтернативы для своих сбережений.

В текущем году на объем рублевых вкладов может оказать влияние изменение налогообложения депозитов и динамика денежно-кредитной политики при низких ставках по вкладам, может привести к тому, что россияне продолжат поиск более доходных альтернатив. Об этом говорится в аналитическом материале Банка России.

Согласно закону, вступившему в силу 1 января текущего года, не все проценты по вкладам физических лиц подлежат обложению налогом на доходы. Налог распространяется только на ту часть процентов по вкладам, которые превышают доход в размере ключевой ставки Центробанка РФ с 1 млн. рублей.

Центробанк поясняет, что берется ставка на начало налогового периода. Таким образом, при действующей на 1 января 2021 г. ставке Банка России на уровне 4,25% годовых налогом будет облагаться процентный доход, превышающий 42,5 тыс. руб. (то есть 4,25% от 1 млн. руб.). Проценты с зарплатных счетов не будут облагаться налогом. Налог начнет удерживаться с 2022 г. и будет взиматься с дохода, полученного в 2021 г.