В Госдуме предложили ввести в России страхование от безработицы

В Госдуме рассматривают возможность введения в России страхования от безработицы, заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

"Необходимы очень существенные и качественные изменения (в закон о занятости – прим. ред.). С нашей точки зрения, необходимо вводить страхование от безработицы, которое существует во многих странах", – отметил Исаев на встрече с жителями Удмуртии.

Страхование от безработицы нужно ввести так, чтобы оно не стало дополнительным обременением для работодателя, подчеркнул Исаев.

Между тем при сокращении штата работодатель должен предупредить работника за два месяца до увольнения и выплатить ему выходное пособие. "Если работодателей в обмен на оплату страховых взносов освободить от этой обязанности (выплачивать выходное пособие – прим. ред.), а уплачивать это будет служба занятости, то это вполне разумное решение", – пояснил Исаев.

Многие организации, финансовое положение которых пошатнулось, просят работников подавать заявления на увольнение по собственному желанию вместо увольнения по сокращению штата. В этом случае работники не располагают теми правами, которые предусмотрены при увольнении по сокращению.

"В данном случае такой необходимости не будет. Служба занятости начнет в полном объеме выплачивать то, что раньше выплачивал работодатель", – заключил Исаев.

По данным Росстата, количество безработных в России составило в марте 4,057 млн человек (- 4,41% в месячном выражении и + 16,4% в годовом выражении). При этом 1,7 млн человек были зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных, из них 900 тыс. человек получали пособие по безработице.