Новак: положение на мировом рынке нефти улучшилось, но риски остаются

Несмотря на существенное улучшение положения на нефтяном рынке, риски высокой неопределенности остаются, заявил вице-премьер Александр Новак на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC). Фрагменты выступления Новака показал телеканал "Россия 24".

"Сегодня снизились запасы нефти достаточно, и вырос спрос. Стабилизировались цены. Тем не менее, есть риски высокой неопределенности", – отметил Новак.

Комитет ОПЕК+ рекомендовал сохранить план по увеличению добычи нефти в июле.

Страны ОПЕК+ 5 января договорились увеличить добычу нефти в феврале-марте на 150 тыс. баррелей в сутки, причем все увеличение пришлось на долю России (на 130 тыс. баррелей в сутки) и Казахстана (на 20 тыс. баррелей в сутки).

Затем 5 марта страны ОПЕК+ сохранили квоты на апрель для всех стран, кроме России и Казахстана (квоты увеличены на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно).

При этом 1 апреля принято решение плавно нарастить добычу на 2,1 млн баррелей в сутки до августа 2021 г. Квота для Саудовской Аравии увеличена наиболее существенно – до 1 млн баррелей в сутки. Россия получила право увеличить добычу еще на 114 тыс. баррелей в сутки.

Решение ОПЕК+ принято на фоне постепенного восстановления мировой экономики и стабилизации мировых цен на нефть на уровне $60 за баррель.