Тема:

ПМЭФ-2021 1 месяц назад

Мы не обязаны всех кормить: Путин – о газе для Украины


EPA

Украина сама виновата в том, что получает за транзит газа 1,5 миллиарда долларов, а могла бы получать 3-4. С таким заявлением выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) президент России Владимир Путин. Мероприятие транслирует телеканал "Россия 24".

"Они сейчас получают от нас за транзит 1,5 миллиарда долларов, – отметил Путин. – Получали бы три, четыре, пять. Сами своими руками все сломали".

По словам Путина, Россия не обязана "всех кормить".

"Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая?" – сказал президент РФ.

Российский лидер отметил: есть возможность полностью загружать газотранспортную систему Украины даже после того, как истечет срок контракта на транзит. Но "нужна добрая воля со стороны украинских партнеров".

"Не для того, чтобы деньги брать, не для того, чтобы армию содержать и нацеливать ее на решение силовым способом проблемы Донбасса, а для того, чтобы экономику поднимать, с людьми работать", – сказал Путин, поясняя, что имеется в виду под "доброй волей".

По словам Путина, в течение ближайших пяти лет Россия будет прокачивать через территорию Украины до 40 миллиардов кубометров газа.

"В лучшие годы прокачивали, по-моему, чуть ли не до двухсот, – отметил президент РФ. – Если бы были нормальные отношения, и прокачивали бы значительную часть через Украину, но проблемы же создаются, и проблемы даже не в сфере политики, а в сфере экономики".

Путин пояснил, что Украина находится в положении монополиста и считает, что может "вздуть цены до небес".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский посетовал на то, что без средств, которые Украина получает благодаря транзиту газа через свою территорию, республика не сможет содержать свою армию.

ПМЭФ-2021 проходит со 2 по 5 июня. Трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".