Тема:

Экономика России 7 часов назад

Рубль укрепился на балансе: отток капитала упал, валютная выручка выросла


pixabay

Рубль быстро укрепляется вместе с восстановлением экономики РФ, ростом экспорта, поступлением валютной выручки в страну и сокращением оттока капитала, следует из оценки Банка России платежного баланса. Ситуация кардинально изменилась после первого квартала – в январе-марте показатели были хуже: сальдо операций сокращалось, как и торговый баланс.

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-мае 2021 года выросло за год на четверть до 35,8 миллиарда долларов. Положительное сальдо текущего счета выросло благодаря ограничениям на международные туристские поездки и росту экспорта товаров из РФ – поступление валюты в страну было больше оттока.

Профицит торгового баланса растет быстро благодаря стремительному экспорту товаров из РФ – поставки в другие страны растут намного быстрее, чем импорт в РФ.

Отток капитала частного сектора в январе-мае 2021 года снизился на 24% до 24,6 миллиарда долларов США. Банки в этом участвовали меньше, чем раньше. "Определяющими стали операции прочих секторов, направленные как на снижение обязательств перед нерезидентами, так и на увеличение вложений в финансовые активы за рубежом", – отмечается в комментарии ЦБ.

Международные резервы страны выросли на 12,7 миллиарда до 606 миллиардов долларов за счет покупку иностранной валюты на Московской бирже в рамках бюджетного правила и управления резервными активами.