Норвегия резко увеличила закупки продовольствия у России


pixabay

Норвегия в январе-мае увеличила закупки продовольствия у России на 60% в годовом выражении до $153 млн, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе. Поставки в физическом выражении выросли на 73% до 155 тыс. тонн.

Норвегия стала вторым после Китая покупателем российского рапсового масла. Импорт этого вида масла составил в январе-мае 62 тыс. тонн (+ 74% в годовом выражении) на $59 млн (рост в 1,9 раза).

Импорт российского шрота и жмыха увеличился в 2,2 раза до 34 тыс. тонн на $23 млн.

Норвегия вошла также в список покупателей российской рыбной продукции. В частности, импорт мороженой рыбы вырос в январе-апреле на 32% до 11 тыс. тонн на $31 млн. Почти 85% закупок пришлись на треску, 13% – на пикшу, 1% – на сайду.

Кроме того, Норвегия в январе-мае закупила у России 10 тыс. тонн пшеничной клейковины (+ 50% больше) на $15 млн. "Таким образом, в начале 2021 г. более 60% всего российского экспорта пшеничной клейковины поступало в Норвегию", – отмечает "Агроэкспорт".

Норвегия получила 19 тыс. тонн российской пшеницы (рост в 4,3 раза) на $5 млн.

По оценке "Агроэкспорта", Норвегия может увеличить импорт российского рапсового масла, мороженой рыбы, пшеничной клейковины, пшеницы, шрота, свекловичного жома, ракообразных, кукурузы, кондитерских изделий и зернобобовых.