Тема:

Экономика России 1 день назад

ЦБ РФ повысил ставку: вклады и кредиты подорожают


Global Look Press

Банк России в пятницу, 11 июня, повысил ключевую ставку с 5% до 5,5% – в третий раз подряд с начала года, и во второй раз на 0,5 процентных пункта. Это решение ускорит подорожание кредитов и повышение доходности по вкладам. Такой ставка была с конца апреля до середины июня 2020 года.

Ставка повышена из-за быстрого роста цен в стране: в экономике появилось много дешевых кредитов, растет спрос – на жилье, продукты, товары.

"Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее, – сообщается в заявлении ЦБ РФ. – Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях (следующее – 23 июля 2021 года)".

По прогнозу ЦБ годовая инфляция вернется к цели 4% во втором полугодии 2022 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. В мае годовая инфляция увеличилась до 6,0% после 5,5% в апреле. По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%.

ЦБ РФ 23 апреля впервые с 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта – с 4,5% до 5%.

Банк России 19 марта 2021 года прервал историю рекордно низких ставок по кредитам и банковским вкладам и неожиданно повысил ставку впервые с 2018 года – с 4,25% до 4,5% годовых. До этого дня ставка снижалась. В прошлом году Банк России впервые применил стимулирующую денежно-кредитную политику во время кризиса, начав в конце зимы быстрое снижение ставки с 6,25%. И уже в июле 2020 года ключевая ставка была снижена до исторического минимума в 4,25% годовых. Но из-за ослабления рубля и роста цен ЦБ был вынужден приостановить цикл смягчения. По итогам прошлого года инфляция выросла до 4,9% с 3% в 2019 году.