Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Минус 90% посетителей: ресторанный бизнес Москвы просит разъяснить работу с QR-кодами

Все рестораны в Москве переведут с 28 июня на "бесковидный" режим работы. Это значит, что посещать заведения смогут только привитые и переболевшие коронавирусом граждане, а также граждане с отрицательным тестом на коронавирус, при этом результаты теста действительны не более трех дней, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Посетить ресторан можно только по QR-коду, который выдают гражданину через портал госуслуг. Бумажные справки или сертификаты о прививке недействительны для посещения заведения.

"Статистика заболеваемости вынуждает власти все глубже вмешиваться в бизнес-процессы. Разумеется, комфорта предпринимателям это не добавляет. В этой ситуации очень важно, чтобы стороны услышали друг друга, именно друг друга", – заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью РИА Новости. Бизнес уже не раз подтверждал готовность выполнять санитарные требования. Это лучше, чем закрыться.

"Но чиновники должны не только спускать запреты и ограничения, но и объяснять, как работать в новых условиях вплоть до малейших деталей. Пока что у предпринимателей остается немало неотвеченных вопросов – не по сути, а именно по процедуре. Будем надеяться, что правительство Москвы в ближайшее время детально разъяснит, как рестораторам, владельцам кинотеатров и концертных залов соблюдать требования по наличию QR-кодов. Полагаться на одни лишь штрафы, на мой взгляд, неразумно. Бороться с болезнью власть и бизнес должны вместе", – заключил Титов.

В свою очередь уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов отметил в интервью ТАСС, что московские рестораны могут лишиться 90% посетителей из-за перевода заведений на "бесковидный" режим.

"Рестораны не смогут работать в режиме, когда с 28 июня они лишатся 90% своих гостей. Такие вещи можно вводить, когда у нас 60% вакцинированных. Рестораны, потерявшие 40% гостей, еще как-то разберутся", – отметил Миронов и подчеркнул, что решение властей Москвы негативно отразится на отрасли.