В России могут запретить пластиковую упаковку для яиц


pxfuel.com

В России могут запретить использование упаковки из полистирола и полипропилена (пэт) для яиц. Экологичной заменой может стать пульперкартон, переход на который займет два-три года, сообщает Российский экологический оператор (РЭО).

РЭО составил перечень упаковки, которую могут запретить. Список содержит 28 трудно перерабатываемых видов упаковки из пластика. Документ направлен в Минприроды и Минпромторг.

"Доля упаковки из пульперкартона составляет почти 70%. Остальное приходится на упаковку для яиц из вспененного полистирола. При этом мощности в России могут полностью покрыть потребности внутреннего рынка", – отметил глава РЭО Денис Буцаев.

Заводы по производству пульперкартона не такие сложные и капиталоемкие, как обычные бумажные производства. Новые мощности могут появиться достаточно быстро в случае расширения рынка, пояснил Буцаев.

Проблема лишь в том, что некоторые птицефабрики используют фасовочные станции, "заточенные" под упаковку из вспененного полистирола. Таким птицефабрикам придется менять фасовочные станции. Но оборудование не такое дорогое, поэтому переход может произойти плавно в течение двух лет, пояснил Буцаев.

Почти 95% рынка пульперкартона приходятся на упаковку для яиц, остальное – на подстаканники и прочие изделия.