Акции металлургических компаний упали после сообщений о пошлинах


Вести Экономика

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил срочно подготовить и внести в правительство меры по введению экспортных пошлин на металлопродукцию. После этого цены акций российских металлургических компаний сразу упали на 6%.

"По итогам совместной проработки с Минпромторгом, Минфином, с другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно", – сообщил министр экономического развития Максим Решетников на заседании правительства.

Мировые цены на металл быстро растут, а вслед за ними подскочили цены и в России – металлурги гонят продукцию на экспорт. Жалуются все, особенно застройщики – выросшая стоимость арматуры увеличила затраты на строительство. Правительство направит часть сверхприбыли металлургов в бюджет через введение пошлин на экспорт металла.

До 31 декабря предлагается "разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли от этой сверхблагоприятной конъюнктуры, в том случае, если ситуация продолжится в следующих годах, в бюджете", – пояснил Решетников.

"Наша экономика, безусловно, не готова, скажу это прямо, к такому лавинообразному шоковому переносу мировых цен на внутренний рынок, который мы наблюдаем последний год", – заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Цены на отдельные виды металлов в России выросли в 1,6-2 раза. "Мы сейчас видим, что под давлением такого роста внутренних цен начинают рваться хозяйственные связи, начинают идти отказ от уже заключенных контрактов, а впереди у нас период контрактации на 2022-2024 год", – сказал Белоусов.