ЕС ввел экономические санкции против Белоруссии

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Белоруссии", – сообщает Совет ЕС.

Новые санкции затронут торговлю белорусскими нефтепродуктами, хлористым калием, оборудованием, технологиями и программным обеспечением.

Под санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

ЕС ограничил доступ Белоруссии к европейским рынкам капитала, а также взаимодействие Минска с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

ЕИБ прекратит "любые платежи или перечисление любых средств... по проектам в госсекторе и контрактам на оказание технической помощи".

"Запрещено предоставление страхования и перестрахования белорусскому правительству и белорусским госорганам", – подчеркивает ЕС.

Страны ЕС потребуют "принять меры по ограничению участия Белоруссии в многосторонних банках развития, членом которых она является".

"Белоруссия подготовила ответные меры на возможное расширение санкций ЕС. Если кому-то захочется и дальше нагнетать ситуацию… будьте уверены, что эти инициативы в случае принятия нашими европейскими партнерами не останутся без ответа", – заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в ноябре 2020 г.

Между тем запрет ЕС на импорт и транзит белорусских удобрений приведет к дефициту хлоркалия на мировом рынке и росту мировых цен на продовольствие, заявила "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия").

"На долю белорусского калия приходится более 20% мирового экспорта. Ограничение такого значительного объема поставок неминуемо приведет к невосполнимому дефициту калия и резкому росту цен на данный вид удобрений. Как следствие – вырастут цены на продовольствие во всем мире", – подчеркивает БКК.

По прогнозу IFA (Международная ассоциация производителей минеральных удобрений), дефицит калия на мировом рынке сохранится до 2050 г.

Белоруссия четко видит, что начался очередной передел мира. И Белоруссия, как и любая другая страна, стала лишь разменной фигурой в большой игре за великую перезагрузку, заявил накануне глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин.

Белоруссия – это "плацдарм для сражения за богатства России. И нас не оставят в покое в мировой борьбе за контроль над планетой", подчеркнул Хренин.