Тарифы ЖКХ для населения повышаются с 1 июля

Размер платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля повышается, но не превысит 3,3% в среднем по стране, сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Средний размер индексации тарифов ЖКХ не превысит 4% по итогам года, согласно распоряжению правительства. ФАС при выявлении нарушений будет выдавать ЖКХ-компаниям предписания снизить тарифы. Это касается платы за газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведения и вывоз мусора.

Тарифы на коммунальные услуги индексируются ежегодно для сохранения прибыльности коммунальных предприятий и выполнения программ по ремонту, обновлению инфраструктуры.

Предельный размер индексации в размере 4% по итогам года ограничен размером прогнозной инфляции на 2021 год. В регионах тарифы индексируются с учетом местных особенностей, но не выше предельного уровня.

В Чеченской республике предельный рост тарифов составит 6,5%, в Якутии — 6%, в Новгородской области — 6,4%, в Мурманской — 3,2%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%.

В 2020 году рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране составил 3,1%, что ниже прогнозной величины в 4%. В прошлом году ФАС выявило нарушений о завышении тарифов на 2,4 миллиарда рублей.