Белоруссия приостанавливает участие в "Восточном партнерстве"

Белоруссия приостанавливает участие в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство". Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД Белоруссии в понедельник, 28 июня.

В заявлении говорится, что республика начинает процедуру приостановки действия соглашения о реадмиссии с Евросоюзом. В условиях санкций и ограничений, которые были введены ЕС в отношении Белоруссии, республика не может выполнять свои обязательства в рамках этого соглашения. Республика Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство".
МИД Белоруссии сообщил, что данная вынужденная приостановка действия соглашения окажет негативное влияние на взаимодействие с ЕС в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

В связи с введенными беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Республики Беларусь в МИД был вызван глава представительства Евросоюза в республике Дирк Шубель, сообщает белорусское ведомство.

Белорусской стороной была заявлена послу ЕС твердая позиция об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство. А также была доведена информация о принятых мерах в рамках вынужденного реагирования на действия, которые угрожают национальной безопасности Республике Беларусь и наносящие ущерб ее экономике и гражданам, отмечается в заявлении МИД.

Совет Европейского союза 24 июня официально принял решение о введении секторальных ограничительных мер в отношении Белоруссии. Под данные санкции, помимо прочего, попала торговля калийными удобрениями, табачными изделиями, нефтепродуктами, а также введен запрет на доступ на финансовый рынок ЕС белорусскому правительству и государственным банкам. Также данный запрет касается контрактов, который были заключены позднее 25 июня текущего года.

Европейский союз принял решение о введении секторальных санкций против Белоруссии после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который был посажен в мае в Минске. Самолет выполнял рейс из Афин в Вильнюс, на борту которого был задержан белорусский оппозиционер Роман Протасевич.