Тема:

Нефть и газ 11 часов назад

Новак прокомментировал решение ОПЕК+

Сделка стран ОПЕК+ продлена до конца 2022 года, добыча нефти с августа этого года будет ежемесячно увеличиваться на 400 тыс. баррелей в сутки, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". Дата окончания действующего соглашения ранее была назначена на май 2022 года, напомнил Новак. Помимо этого, удалось договориться об увеличении добычи, начиная с августа текущего года.

Ранее сообщалось, что министры стран ОПЕК+ пришли к соглашению об объемах добычи нефти. Россия с учетом принятых решений сможет в мае 2022 года выйти на докризисный уровень добычи, отметил Новак. По его словам, сейчас на рынке наблюдается рост спроса и на нефть, и на нефтепродукты. Дополнительные доходы бюджета РФ составят более 400 млрд рублей при средней цене за баррель в 60 долларов, полагает Новак.

"Это позитивный момент", – считает вице-премьер. Это приведет к восстановлению инвестиционной активности, в том числе в нефтяной отрасли, принесет дополнительные заказы для промышленности и дополнительные доходы субъектам РФ.

Следующая встреча стран ОПЕК+ запланирована на 1 сентября. Новак подчеркнул, что на ней при необходимости возможно принятие и новых корректирующих мер на рынке нефти.