RFP Group предложила приватизировать часть леса в России

На Дальнем Востоке становится все меньше спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной. В связи с чем глава крупнейшего лесопромышленного предприятия на Дальнем Востоке RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2-3% лесов в России, чтобы на приватизированных участках заниматься "интенсивным выращиванием леса".

На существующих вырубках нужно ждать естественного роста леса 80-120 лет. "Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, – дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю", – отметил Лашкевич в интервью РБК.

Необходимо вложить порядка $5 тыс. в гектар, пока лес начнет расти. Целесообразно выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, занимающие лишь 2-3% России, и заняться в этих зонах интенсивным лесопользованием с правом собственности, подчеркнул Лашкевич.

Между тем RFP Group отказалась от строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Хабаровском крае, инвестиции могли составить $1 млрд.

"В Амурске раньше существовал ЦБК, но он закрылся после развала СССР. Была идея самим построить завод там же. Мы наняли иностранных консультантов, которые проработали этот проект. Но даже при условии, что мы обеспечим завод сырьем, его IRR (внутренняя норма доходности – прим. ред.) была бы близка к нулю", – пояснил Лашкевич.

RFP Group – один из лидеров по экспорту леса из России в Китай, 58% акций принадлежат Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, 42% – Российско-китайскому инвестфонду.