Тема:

Рост цен на продукты 2 дня назад

Российские экспортеры раскритиковали прогнозы США по урожаю зерна

В российском Союзе экспортеров зерна признали ошибочным резкое снижение Минсельхозом США прогнозов по урожаю и экспорту российской пшеницы, так как данный прогноз был сделан на устаревших данных, при этом новые прогнозы могут вызвать рост рыночных цен на пшеницу.

В августовском обзоре Минсельхоз США значительно снизил прогноз по урожаю российской пшеницы на текущий год с 85 млн. тонн до 72,5 млн. тонн, ссылаясь на более низкий, чем ожидалось, урожаем озимых.

Также был снижен прогноз по экспорту в 2021-2022 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2021 г. по 30 июня 2022 года) с 40 млн. тонн до 35 млн. тонн. Согласно этим прогнозам, РФ, занимающая лидирующую позицию по экспорту пшеницы, в текущем сезоне может разделить первое место по поставкам с Евросоюзом.

Российский союз экспортеров зерна считает понижение прогнозов Минсельхоза США результатом истерики, а не пониманием реальной ситуации и анализом текущих статистических российских данных по уборке урожая.

Председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин в комментарии РИА Новости сообщил, что данная корректировка американского Минсельхоза очень странная, особенно после новостей о том, что Минсельхоз РФ сохранил свои прогнозы – в текущем году ожидается урожай зерна порядка 127,4 млн. тонн, пшеницы – около 81 млн. тонн, а экспортный потенциал по зерну в этом сезоне министерство оценивает в 51 млн. тонн.

Зернин заявил, что Минсельхоз США превратился из маркетмейкера в ведомого, который следует за мнением других. В данном случае это мнение было ошибочным и ориентировано не некорректные данные Росстата, которые были опубликованы 1 июня и в которых не принимался во внимание актуальный пересев почти 1 млн. гектаров, что равняется более чем 3 млн. тонн зерна. Также Зернин сообщил о хороших показателях уборочной кампании, и локальные климатические проблемы не повлияют на результаты урожая.

Председатель правления союза считает, что в пятницу цены на пшеницу начнут расти после решений Минсельхоза США, это грозит внутреннему российскому рынку разочарованием, так как основным бенефициаром роста станут соседи РФ по Черноморскому бассейну, добавил Зернин.