Тема:

Рост цен на продукты 2 дня назад

ФАС проверяет крупнейшие торговые сети из-за обращений о росте цен


Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проводит проверки сетей "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Лента" и "Магнит" по выявлению картельного сговора после сообщения граждан о росте цен. Об этом сказано в сообщении ФАС.

ФАС России начала антикартельные проверки крупнейших торговых сетей "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Лента" и "Магнит" после обращения граждан из-за роста цен, а также для того, чтобы предотвратить необоснованное повышение цен на социально значимые товары, отмечается в сообщении.

Также в ведомстве сообщили, что проверки проводятся на предмет антиконкурентного сговора, который может повлиять на рост и поддержание цен.

Если будет установлен антиконкурентный сговор, компании могут оштрафовать до 15% от годовой выручки. Если учесть, что оборот проверяемых торговых сетей по итогам прошлого года составляет свыше 4 трлн. рублей, то штраф для них может составить более 600 млрд. рублей.

В ведомстве сообщили, что охрана АО "Тандер", который является владельцем сети "Магнит", оказывает препятствие проведению проверки. В ФАС заявили, что должностные лица сети "Магнит" будут привлечены к ответственности.

Президент РФ Владимир Путин 9 августа поручил антимонопольной службе осуществлять мониторинг формирования цен на продукты, продаваемые через торговые сети.