Россия сохранила третью позицию в списке крупнейших экспортеров ЕС


Global Look Press

Стоимостный объем российского товарного экспорта в страны ЕС за первое полугодие текущего года составил 67,4 млрд. евро. Тем самым позволив России занять третье место в списке крупнейших стран-экспортеров Евросоюза. Об этом сообщило европейское статистическое агентство Евростат в пятницу, 13 августа.

Объем российского экспорта за первое полугодие 2021 года вырос на 35,6%, до 67,4 млрд. евро по сравнению с данными за аналогичный период предыдущего года – 49,7 млрд. евро. Также в тройку лидеров экспортеров в страны Евросоюза за первое полугодие текущего года вошли Китай – 210,1 млрд. евро и США – 109,7 млрд. евро.

Также вырос и объем экспорта из стран ЕС в Россию за тот же период, но всего на 13% – с 37,8 млрд. евро до 42, 7 млрд. евро. Самыми крупными импортерами из ЕС за первое полугодие стали США – 191,1 млрд. евро, Великобритания – 135,5 млрд. евро, Китай – 112,6 млрд. евро и Швейцария, с показателем в 77 млрд. евро.

За первые шесть месяцев 2021 года общий объем экспорта стран Евросоюза составил 1,05 трлн. евро, что почти на 14% превышает показатели за аналогичный период предыдущего года – 921,9 млрд. евро. Объем товарного импорта в ЕС вырос почти на 14% с 846,7 млрд. евро до 964,5 млрд. евро.

В отношении России в 2014 году страны Евросоюза ввели санкции из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Санкции многократно продлевались и расширялись. Также были временно прекращены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве.

Также ЕС ввел запрет на въезд на территорию Евросоюза для ряда должностных лиц из России и заморозил их активы. Помимо этого, были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Российская Федерация ответила на это запретом на импорт из стран ЕС ряда продовольственных товаров.