Вчера крупный, а сегодня мелкий. Но дешевле: россиянам предложат мелкий картофель


pixabay

Собранный в этом году урожай картофеля оказался "мелкого калибра", который не подходит для поставок в магазины, сообщает "Коммерсантъ".

Глава аппарата "Картофельного союза" Татьяна Губина отметила, что в прежние годы крупный картофель размером от 55 мм занимал в составе урожая до 80%, однако в этом сезоне – только 50%.

Причиной стали дожди и засуха в основных регионах-производителях.

Минпромторг и Минсельхоз провели совещание с торговыми сетями и производителями. Минсельхоз считает, что продажа мелкого упакованного картофеля поможет увеличить сбыт фермерской продукции. Торговые сети настаивают, что такой товар не пользуется спросом, и логичнее перейти на импортный картофель.

"Картофельный союз" направил в Ассоциацию компаний розничной торговли и Союз независимых сетей письмо, в котором предложил продавать корнеплоды "экономкласса" размером 35-55 мм в пакетах по 2,5 кг, 3 кг и 5 кг.

Производители обратили внимание на другой подобный продукт – огурец. В список более дешевых товаров могут попасть кривые огурцы, а прямые огурцы станут премиальными, за них придется доплачивать.

Сейчас в магазинах продают огурцы только хорошей формы, остальные овощи приходится продавать на рынках или утилизировать.