Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

Миллер: поставки газа по "Северному потоку-2" начнутся в этом году


EPA

Первые поставки газа по "Северному потоку-2" пройдут в отопительном сезоне текущего года, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на праздничном селекторном совещании ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности.

"До конца этого года в этот отопительный сезон мы можем поставить первый газ по газопроводу "Северный поток-2" на европейский рынок", – отметил Миллер.

В этом году Европа может получить 5,6 млрд куб. м газа по "Северному потоку-2", заявил ранее "Газпром".

"Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области по дну Балтийского моря до побережья Германии. Общая протяженность труб по двум ниткам составляет 2460 км.

Для завершения строительства газопровода "Северный поток-2" осталось проложить по морю 15 км труб. "Можно считать, что строительство близится к завершению", – заявил 20 августа президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Между тем строительство морской части первой нитки "Северного потока-2" завершено 4 июня, 11 июня начались пусконаладочные работы по заполнению трубопровода газом, которые продлятся несколько месяцев.